I malloreddus alla campidanese: la ricetta completa
Uno dei piatti tipici di Decimomannu, assai apprezzati in tutta la Sardegna, sono i Malloreddus alla campidanese, ancora oggi preparati secondo la migliore ricetta isolana: ecco, nel dettaglio, come preparare questo succulento piatto sardo.
Ingredienti
- 400 g di gnocchetti sardi
- 300 g di salsiccia
- 200 g di pecorino sardo fresco
- 50 g di cipolle
- 3° g di olio extravergine d'oliva
- 300 g di passata di pomodoro
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Prima di procedere alla cottura della pasta, bisogna occuparsi della preparazione del sugoche accompagnerà i malloreddus: per prima cosa si prepara il soffritto sbucciando e tritando finemente la cipolla, per poi lasciarla appassire leggermente con l’olio. Nel mentre si taglia la salsiccia grossolanamente e la si mescola al soffritto, al quale va aggiunto anche il pomodoro.
Coprite il tutto con il coperchio e lasciate cuocere per un’ora, regolando infine con il sale se necessario: a questo punto si possono cuocere gli gnocchetti sardi mentre si mescola, in una ciotola, il pecorino grattugiato con l’acqua di cottura e si frulla il tutto fino ad ottenere una crema: a questo punto si scola la pasta e si aggiunge al sugo unendo alla fine la crema di pecorino.
Mantecate il tutto e servite ben caldo e… buon appetito.